今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市食药监局多措并举规范餐饮具清洗消毒管理

发布时间:2019-02-28来源: 荆州市食药监局点击量:


 

  餐饮具直接接触餐饮食品,其卫生状况直接影响餐饮食品安全。春节期间是餐饮消费的高峰期,为进一步规范餐饮服务单位餐饮具使用管理行为,市食药监局集中开展餐饮具清洗消毒专项检查,切实消除餐饮具清洗消毒存在的风险隐患。

  一是突出重点场所,全面排查风险。利用一个月时间检查全市各类餐饮服务单位2098家,重点检查了团年饭提供单位、单位食堂、农村集体聚餐场所、餐饮集中消费区、旅游景区、高速公路服务区等人员密集、消费集中的供餐场所。同时,结合平时餐饮具监督抽检发现的问题,有针对性地加强监管。

  二是坚持分类管理,严格防控风险。针对自行清洗消毒餐饮具的餐饮服务单位,重点检查餐饮具清洗场所布局、设施设备运行、餐具保洁管理制度、从业人员操作规程、餐饮具台账记录等情况;针对使用集中消毒餐饮具的餐饮服务单位,重点检查餐饮具查验和登记执行情况。针对检查中发现的问题,执法人员下达责令整改通知118份,均已督促整改到位。

  三是强化技术支持,精准化解风险。充分发挥检验检测的技术支持作用,在开展现场监督检查的同时,随机抽取餐饮具进行快速检测和监督抽检,重点检测细菌指标和洗涤剂残留指标。专项检查期间,共快检自行消毒餐饮具1192批次、集中消毒餐饮具330批次,其中不合格自行消毒餐饮具59批次、不合格集中消毒餐饮具25批次;监督抽检自行消毒餐饮具151批次、集中消毒餐饮具46批次,结果均为合格。对于餐饮具检测结果不合格单位,执法人员已责令整改并进行二次采样,仍不合格的,将依法从严查处。


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图