今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市食药监局强化三个责任 全面规范食用植物油标签标识

发布时间:2019-02-25来源: 荆州市食药监局点击量:



 

  为有效规范食用植物油标签标识,遏制虚假标识误导消费者的违法违规行为,市食药监局集中开展了食用植物油标签标识专项检查,有力保障了食用植物油行业健康发展。

  一是全面监督检查,强化管理责任。严格按照《食品安全法》《食品标识管理规定》《食品安全国家标准 植物油》等相关规定,对全市16家在产获证食用植物油企业进行全覆盖检查,重点检查食用植物油生产企业植物油料采购记录、生产记录、财务记录、产品标签,对于标签不符合规定、记录造假、投料和成品物料不平衡的,一律依法查处并追究相关人员法律责任。

  二是督促企业自查,强化主体责任。督促企业建立食品安全追溯体系,落实质量安全主体责任,积极主动做好四项自查,即一查食用植物油的标签、说明是否按相关规定如实标注,二查食用植物油的名称是否反映其真实属性,三查含转基因成分原料的食用植物油是否按照规定显著标示,四查食用植物油的生产过程管理是否符合要求。在自查过程中发现问题的,要求立即停止生产经营并及时上报。

  三是积极宣传引导,强化社会监督。一方面在官方网站、政务“双微”和食品药品科普教育基地大力普及食用植物油相关常识,进一步增强消费者的自我防范意识和维权意识。另一方面,畅通投诉举报渠道,及时回应消费者的合理诉求,维护人民群众合法权益;通报检查中发现的问题隐患,督促企业依法依规改进标签标识。 

  据统计,本次专项检查共出动执法车辆20车次、执法人员66人次,下达责令整改通知书6份,目前发现问题的6家企业均已整改到位。


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图