今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市食药监局严把六道关 确保国庆期间食品安全

发布时间:2018-09-30来源: 荆州市食药监局点击量:

国庆佳节将至,旅游聚餐、婚嫁喜宴、农村家宴等集体聚餐活动增多,肉、禽、蛋、酒、水果等商品需求量增加,夏秋交替,也是食源性疾病和食品安全事故易发、高发时期。为严防严控食品安全风险,市食药监局结合节日期间食品消费特点,强化安全监管和监督抽检,严把六道关口,确保国庆期间人民群众饮食安全。

一是强化生产监管,严把“源头关”。加大对高风险食品企业生产环境、生产过程、制度落实等情况监督检查力度,杜绝非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂以及使用回收食品等行为。

二是强化流通监管,严把“质量关”。加大对肉及肉制品、乳制品、酒类、保健食品等热销食品及食用农产品的检查力度,落实经营者进货查验记录等制度,杜绝销售无厂名、无厂址、无保质期、超保质期和来源不明食品的行为。

三是强化网络监管,严把“入网关”。加大对网络销售假冒伪劣食品的打击力度,督促食品第三方交易平台经营者严格履行法定责任和义务,建立健全入网登记备案、资质查验等制度,杜绝无证无店、环境卫生脏乱差的“黑餐馆”入网经营。

四是强化餐饮监管,严把“登记关”。加大农家乐、高速服务区等餐饮服务单位特别是农村集体聚餐的监管力度,严格执行申报登记和备案管理,提前介入,加强指导,确保自制的食品符合食品安全标准。

五是强化案件查办,严把“线索”关。依法及时查处舆情反映和群众举报的食品安全违法案件线索,对问题企业和食品采取责令停止生产经营、召回等强硬措施。保持高压态势,从快、从严、从重查处食品违法犯罪行为,涉嫌犯罪的一律移送公安机关追究刑事责任。

六是强化应急值守,严把“舆情”关。24小时畅通12331投诉举报电话,及时受理和处置消费者诉求,依法维护消费者合法权益。严格落实24小时值班、零事故日报告、重大事项报告和领导带班等制度要求,密切关注舆情动态,妥善处置突发事故。


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图