今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市食药监局制定“三步走” 加施网络餐饮“紧箍咒”

发布时间:2018-09-13来源: 荆州市食药监局点击量:


 

当前,全国检察机关正统一开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项督查活动,为进一步加强网络餐饮食品安全监管,让消费者吃得放心,市食药监局再加力度,再强措施,制定网络订餐“三步走”方针,全力保障广大网民“舌尖上的安全”。

一是宣传教育“一起抓”。一方面加大宣传教育力度,打好食品安全风险“预防针”。通过集中培训和上门指导等方式,大力宣传网络餐饮相关法律法规,引导网络餐饮单位增强食品安全意识和诚信自律意识。充分利用《食安荆州》专栏和“两微一端”等宣传平台,积极引导消费者科学理性消费,提升自我保护能力。另一方面加强主体责任落实,开通政务服务“绿色通道”。集中一个月时间为网络餐饮单位开展办证换证工作,并督促美团、饿了么等第三方平台向入网经营户推送《致餐饮经营业主的一封信》。

二是线上线下“两手硬”。一手抓“线上”规范,对不符合要求的第三方平台严肃依法查处,督促第三方平台建立网络订餐准入制度,严格落实入网餐饮单位实名登记、审查备案、信息公示等制度,加强对资质证照和加工制作现场的核查,禁止无实体店铺、无证照经营、超范围经营的餐饮单位入网。一手抓“线下”监管,督促入网餐饮单位严格原料控制、加工操作过程,在上网准入、规范经营、风险防控等方面切实落实食品安全主体责任,对无证经营的“黑餐馆”坚决予以取缔,对“脏乱差”等环境卫生不达标的,责令限期整改到位,对拒绝整改或多次提醒仍整改不到位的,一律依法关停。

三是整改督查“齐步走”。定期对网络餐饮单位开展“回头望”检查,重点检查之前发现问题的整改情况,督促餐饮单位按要求整改到位。同时,要求各地加大督查力度,建立督查台账,对每次督查中发现的问题进行登记备案,并对照问题清单认真及时上报整改措施、整改结果。为确保整治工作落到实处、取得实效,全市还组建了督查工作小组,对各地整治及整改落实情况进行明察暗访,对工作不力、整改不力的进行通报,并将督查情况列入年度工作考核范畴。

 


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图