今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市食药监局紧抓“四个到位”确保开学季学校食品安全

发布时间:2018-09-07来源: 荆州市食药监局点击量:


 

一是抓动员部署,确保全市上下认识到位。坚持早准备、早动员、早部署的工作原则,印发了《关于做好秋季开学期间学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》,同时召开专题会议,全面部署开学季学校和幼儿园食品安全监管工作,要求全市食药监管系统提高思想认识,强化责任担当,明确任务目标,集中时间精力,全面开展学校食品安全监督检查,严防严管严控学校食品安全风险,保障开学期间师生饮食安全。

二是抓监督检查,确保主体责任落实到位。对全市所有学校及幼儿园食堂、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位、校园及其周边食品经营者进行“拉网式”检查,全面排查食品安全风险隐患,督促学校及企业落实食品安全主体责任。通过看各类证照是否齐全、看从业人员是否健康,看设施设备是否完善,看环境卫生是否达标,看食品感官性状及效期是否正常,看各项制度是否落实的“六看”原则,全面规范校园及周边食品经营行为。

三是抓全面督查,确保相关问题整改到位。将近3年特别是今年上半年发生过学校食物中毒事故和学校食品安全事件的地区、学校及集体用餐配送单位等作为重点,开展一次全面督查,重点督查原有问题的整改落实情况。对问题整改不力、仍然存在食品安全严重隐患的学校及集体用餐配送单位,将联合教育行政部门,及时采取约谈学校或企业负责人、依法给予罚款甚至停止经营等行政处罚措施。

四是抓宣传教育,确保安全意识引导到位。充分发挥报刊、电视、广播、两微一端等媒体宣传引导作用,特别利用《食安荆州》专题节目,全方位立体化宣传学校及周边食品安全监管工作动态和工作成效,普及校园食品安全知识,通过曝光食品安全“红黑榜”,提高公众食品安全意识和自我保护能力。加强对学校幼儿园食品安全负责人及从业人员的食品安全知识、法律法规培训,提高从业人员素质,增强食品安全意识和责任意识。


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图