今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

荆州市食品药品监督管理局关于药品经营零售企业购销渠道专项整治飞行检查发现问题的通报

发布时间:2018-09-30来源: 荆州市食药监局点击量:

 为规范药品零售企业经营行为,防范假劣药品、回收药品在零售环节流入合法渠道,依据《药品医疗器械飞行检查办法》,结合《2018年荆州市药品医疗器械监管工作要点》要求,市局于2018年8月对全市部分药品经营零售企业进行了飞行检查,全市共抽调24名检查人员,组成8个检查组,共检查药品经营零售企业52家,现将检查发现的问题通报如下:

药品经营零售企业飞行检查发现问题情况表

序号

企业名称

      存在问题

处理意见

备注

1

荆州开发区

同德堂药店

1.部分处方药与非处药混放,且有开架自选销售行为;

2.部分需要阴凉保存的药品未在阴凉条件下陈列。

移交查处


2

荆州开发区

诚信大药房

1.药品冷藏柜内存放有生活用品;

2.处方药与非处方药混合存放;

3. 部分需要阴凉保存的药品未在阴凉条件下陈列;

4.现场抽查药品阿卡波糖片等五盒药品,现场不能提供购货发票。

移交查处


3

城南开发区

众生堂药店

1.部分处方药与非处方药混合存放,且有开架自选销售行为;

2.部分需要阴凉保存的药品未在阴凉条件下陈列;

3.现场抽查两盒药品,不能提供进货票据。

移交查处


4

沙市区天成药店

朝阳店

1.个别应阴凉保存的药品未在阴凉条件下陈列;

2.在药店中药柜发现存放有阿卡波糖片(拜耳医药)、瑞格列奈片(丹麦诺和诺德公司)等大量不同批次的药品,且药店现场不能提供进货票据和记录。

移交查处

建议收回GSP证书

5

江陵县苗园大药房

民康店

现场抽取批号为20171209的苯磺酸氨氯地平片四盒,现场不能提供购进票据,当事人称该批次药品是江陵县苗园大药房熊河店配送的。

移交查处


6

江陵县德济堂药店

1. 执业药师黄鹏未在岗;

2.中药饮片与食品混放;

3.涉嫌处方药开架自选销售;

4.购进的冷藏冷冻药品放置的GSP认证的医药专用柜,无温度显示和温度记录;

5.现场抽取厄贝沙坦片3盒(批号: 170309JB),不能提供该药品的购进票据。

移交查处


7

江陵县健康大药房

平安店

1.超范围经营中药饮片(如: 黄氏、天麻等4个品种);

2.该药店经营生物制品(含冷藏冷冻药品),现场检查时未见冷藏冷冻设备;

3.现场抽取批号为170437肠炎宁片10盒,现场不能提供该药品的购进票据; 4、抽取批号为201705050的护肝片80盒,企业提供该药品的购进票据显示单位名称为江陵县健康大药房。

移交查处

建议收回GSP证书

8

湖北益生堂连锁

有限公司永安店

1.未正常启用阴凉柜;

2.该连锁药店部分药品从武汉小药药医药科技有限公司、荆州康欣医药有限公司等公司购进,未统一由连锁公司配送。

移交查处


9

江陵县宝芝林大药房

 

现场抽取的批号为SH3284的多巴肼片,企业不能提供票据。

移交查处


10

松滋市同心茂药店

1.部分药品进销存数据不符,拜阿司匹林库存显示62盒,实际陈列药品18盒,波立维库存显示30盒,但现场未见;
 2.抽查的百合胶囊等三个品种药品现场未不能提供购货票据。

移交查处


11

荆州信谊医药有限公司同德大药房店

1.药品阴凉柜未开启,部分需要阴凉保存的药品未在阴凉条件下陈列;

2.企业经营药品未全部由信谊连锁公司总部配送,抽查的通脉颗粒和阿卡多糖片,不能提供进货票据;

3.计算机系统不能使用,不能开具销售票据、经营场所无空调。

移交查处

 

 

 

建议收回GSP证书

12

荆州信谊医药有限公司仁康药店

1.现场不能提供供货企业湖北奥福多医药科技有限公司的企业资质等资料;

2.抽查中药饮片“厚朴”,企业计算机系统内除有进货记录外,无其它记录,另不能提供该饮片的票据以及供货方资质等资料。

移交查处


13

荆州同济堂药房有限公司公安君安药店

1.该门店经营品种未全部统一由连锁总部配送;

2.批号为180205的苯磺酸古旋氨氯地平片不能提供随货同行单,计算机系统中也无该批次记录。

移交查处


14

公安县济民药店

1.抽查盐酸二甲双胍缓解片,该品种批号与计算机系统内记录不符,实际库存数量与记录不符,不能提供进货票据和供货方资质等资料;

2.现场抽查批号为1804126的阿卡波糖片和批号为180201的格列齐特缓释片,企业均不能提供购货票据及供货方资质等资料。

移交查处


15

公安县群安药房

1.抽查批号为180531的撷沙坦分散片,计算机库存数量与实际库存数量不符;

2.企业私设仓库堆放药品,且库房无任何调温设备;

3.私设的库房内抽查批号为1603016的复方氨林巴比妥注射液,已于2018年3月1日过期,现有24瓶未进行不合格品的标示,也未隔离。

移交查处


16

公安县

新惠民大药房

1.现场抽查几个批次的盐酸贝那普利片,实际库存与计算机系统内记录不符;

2.抽查批号为7A422的厄贝沙坦氢氯噻嗪片,企业现场不能提供相关票据。

移交查处


17

湖北恫安阁大药房

连锁有限公司

人民药店

 

1.部分需要阴凉保存的药品未按要求管理养护;

2.药店内私设整件药品存放点;

3.未按要求配备冷藏设备;

4.批号为201802021的双歧杆菌乳杆菌三联活菌片未按冷藏要求进行保存和养护。

移交查处


18

湖北益丰大药房

连锁有限公司

石首新天地店

1.个别温湿度监测记录不真实;

2.现场检查时执业药师不在岗;

3.部分需要阴凉保存的药品未在阴凉条件下陈列。

移交查处


19

湖北恫安阁大药房

连锁有限公司惠民店

1.处方药开架陈列;

2.温湿度记录不全;

2.抽查波立维等9个品种共72盒药品,均不能提供进货票据,计算机系统内也无任何记录;

4.阴凉柜未使用。

移交查处

建议收回GSP证书

20

监利县康寿药店

现场抽取硝苯地平缓释片等3个品种3个批次8盒,企业不能提供购货票据。

移交查处


21

监利县仁民大药房

现场抽取苯磺酸氨氯地平片(国药准字H10950224,规格:5mg,7片/盒)10个批次32盒,企业不能提供购货票据。

移交查处


22

监利县民福堂大药房

现场抽取欣复诺阿徳福韦酯胶囊8盒,批号为20170503,企业不能提供购货票据。

移交查处


23

监利县朱河镇

常春药店

1.药品陈列温湿度记录未如实填写(检查时期是9月6日,记录已填至9月13日);

2.现场抽取硝苯地平控释片1盒,批号为BJ35905,企业不能提供购货票据。

移交查处


24

监利县一心大药房

现场抽取硝苯地平控释片5个批号15盒、匹维溴铵片3个批号7盒,企业均不能提供购销票据。

移交查处


25

洪湖市新堤承洪药店

二级药店涉嫌购进及销售处方药“红花注射液”,批号为80606—1等11个品种。

移交查处


26

洪湖市小港

燎原大药房

现场抽查非洛地平缓释片等6个品种的14个批次的药品不能提供购货发票。

移交查处


27

洪湖市忠益药店

1.现场检查店内环境卫生较差;

2.抽查了非洛地平缓释片等5个品种的9批次不能提供购货发票。

移交查处


28

洪湖市中西大药房

1.计算机系统无法对处方药销售进行有效监控;

2.店内温湿度记录不全。

移交查处


 


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图