今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 工作通知

荆州市食品药品监督管理局关于在全市集中开展“保健”市场乱象百日行动专项整治工作的通知

发布时间:2019-01-29来源: 荆州市食药监局点击量:



 

各县、市、区食品药品监督管理局,市食品药品综合执法局,市食品药品检验所:

现将《荆州市食品药品监督管理局关于在全市集中开展“保健”市场乱象百日行动专项整治工作方案》印发给你们,请结合当地实际认真贯彻落实。

 

荆州市食品药品监督管理局

2019年1月29日

荆州市食品药品监督管理局关于在全市集中

开展“保健”市场乱象百日行动

专项整治工作方案

 

为有效整治当前市场上部分经营者在生产销售“保健”产品过程中存在的捏造事实、以次充好、夸大用途等严重扰乱市场、损害消费者合法权益的行为,按照《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知》(荆政办电2019 1号)精神,制定我市“百日行动方案”如下:

一、行动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以人民为中心,坚持“四个最严”要求,坚持问题导向,认真落实市委、市政府的决策部署,严厉打击虚假宣传、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、危害消费者利益的种类违法行为。集中查处一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,探索建立长效机制,进一步提高人民的获得感、幸福感、满意度。

二、主要任务

(一)食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。重点整治未经许可生产经营食品和保健食品行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。

(二)无进口许可批件化妆品的整治。重点整治经营从境外代购的、利用网络采购等没有进口批准文号的化妆品的行为。

(三)无批准文号宣称有疗效器械的整治。对各种宣称有疗效、以体验为销售模式的无批准文号的医疗器械场所进行重点整治。

(四)重点场所及区域的整治。存在会议营销的酒店宾馆,容易发生“保健”市场推销活动的公园、社区、广场、车站、码头等场所,销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺以及集市、城乡结合部、医疗美容场所等。

在整治过程中,要采取全面排查、重点检查等方式,对辖区内保健食品生产销售、美容场所、体验场所等逐户进行检查核对;对宾馆、饭店、招待所等可能发生会议营销的场所进行检查。加强投诉举报线索收集,营造打击违法宣传销售食品、保健食品、化妆品以及医疗器械的声势,鼓励群众举报违法行为。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019年1月14日至1月20日)。各地各单位在宣传调查、清查梳理的基础上,结合市局行动部署,制定专项整治方案,全面动员、全面部署,落实工作责任,做到有阶段安排、有重点活动、有检查验收,确保工作目标任务落到实处。

(二)集中行动阶段(2019年1月21日—4月20日)各地各单位在2019年4月20号前要按照整治工作目标任务要求,组织力量开展对重点区域、重点单位、重点产品的拉网式检查工作,开展集中整治,做到整治不留后患、打击不遗余力。

(三)总结提升阶段(2019年4月下旬)。各地各单位要对照整治目的和要求,认真开展监督检查,督促问题整改到位,防止整治不彻底、疏漏和风险隐患“回潮”现象。市局将组织督导组分赴各地进行督导检查。对“百日行动”中好经验、好做法进行总结提炼,向全市推广。

四、工作要求

(一)统一思想认识。保健市场乱象是长期存在的顽疾,社会反响强烈,人民群众深恶痛绝。各地各单位务必高度重视,统一思想,以对人民群众高度负责的态度,切实把整治“保健”市场乱象百日行动作为当前工作重点,切实抓好,抓出成效。

(二)加强组织领导。市局成立“保健”市场乱象整治领导小组,组长:黄林强,副组长:罗明光、王勇、谌俊。成员:余振华、刘明军、王鹏、杨美昌、李泽峰、王晓龙。联络员:叶朝进。领导小组负责全市食品药品系统“百日行动”整治工作的统筹安排和督导工作。

各地各单位要把食品安全整治工作摆上重要议事日程,迅速行动,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,研究制定行动方案,分解落实工作任务,严格落实责任,周密组织部署,科学安排工作进度,及时解决影响整治工作的问题,按时保质保量完成目标任务,确保取得实实在在的成效。

(三)加强监督检查。各单位主要负责同志要亲自带队深入基层一线,指挥靠前,加强对整治工作的督促检查。要坚持重心下移,组织力量对本辖区整治工作再进行拉网式的全面清查,查找每一个监管环节、每一个重点部位存在的问题,要研究采取有效措施,督查到位,落实到位,整改到位,不留工作死角。市食药安办将把整治行动开展情况作为对各县市区食品药品安全工作考核的重要内容,严格责任制和责任追究,坚决查处不作为和失职渎职行为。

(四)注重综合治理。要充分发挥机构、部门间的合力,综合运用多种手段,通过监督检查、约谈企业、信息公示、警示处罚、食用惩戒、撤销吊销、行刑衔接等,形成“百日行动”的震慑力,达到查处一批违法案件,规范一个行业的目的。同时,充分利用《食安荆州》专栏及广播、电视、报刊、网络等媒体,大张旗鼓地宣传专项整治的必要性和重要意义,大力宣传专项整治成果,及时揭露并曝光一批典型案件,营造良好的社会氛围。

(五)及时报送信息。各地各单位要建立“百日行动”信息报送制度,每月10日和25日前报送“百日行动”情况统计表(附后),2019年4月15日前报送本地“百日行动”的有关情况(总体情况、主要措施、存在问题、下一步安排等)。市局汇总后报市专项整治工作组。各地要确定一名联络员,2019年1月31日前将姓名、单位、工作电话、手机、电子邮箱报送至综合执法局叶朝进,联系电话:8460950。


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图