今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 工作通知

荆州市食品药品监督管理局关于印发2019年荆州市“两会”期间食品药品安全保障工作方案的通知

发布时间:2019-01-11来源: 荆州市食药监局点击量:


 

荆州区、沙市区食品药品监督管理局,市局相关科室、市食品药品综合执法局、市食品药品检验所:

为确保2019年荆州市“两会”期间的食品药品安全,保障大会的顺利进行,依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家重大食品安全事故应急预案》等有关法律、法规、规章,结合市政府相关要求和湖北省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则的规定,特制定本方案。

一、工作目标

严格规范食品药品生产经营行为,预防食品污染和食物中毒事件的发生,保证“两会”期间的食品药品安全,保障大会顺利进行。

二、组织领导

为做好食品药品应急保障工作,市局成立食品药品安全保障领导小组和现场督导、应急处置和舆情应对专班。

保障领导小组由黄林强局长任组长,王勇副局长、谌俊总工程师任副组长。於幼鸿、丁昌林、郭敏、邓刚、刘明军、李泽峰、刘林先、王晓龙、杨永斌为成员。领导小组下设办公室,李泽峰同志兼任办公室主任。

现场督导工作专班负责人王勇副局长,工作人员:丁昌林,郭敏、李泽峰、王晓龙,杨永斌、蔡江艳、卢山。

突发事件应急专班负责人谌俊总工程师,工作人员:李泽峰、刘林先、王晓龙、於幼鸿、尚林钢。

值守及舆情应对专班负责人谌俊总工程师,工作人员:邓刚、蔡江艳、卢山、李宝。

巡回检查专班由李泽峰、王晓龙、杨永斌、蔡江艳、卢山组成。会议期间对代表团驻地的食品药品安全进行检查。

荆州市食药检所要按照荆州市局要求制定食品药品保障方案和应急处置方案,成立本级食品药品安全保障领导小组和巡查专班、驻守专班、应急处置和值守专班,周密细致地开展保障工作。方案报送市局,工作中遇到困难和问题,及时向市局食品药品安全保障领导小组报告。

三、强化措施

按照湖北省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则的要求,有保障任务食品药品监督管理局要组织业务骨干,对大会场所、餐饮接待场所及周边餐饮服务单位、食品经营户(含小摊贩)、药品零售单位加强监督检查,重点检查从业人员健康证明食品原材料购销渠道和台账、食品质量、加工场所环境、设施设备、餐饮具清洗消毒、食品留样等。对检查保障过程中发现有关食品药品安全问题,检查人员应下达法律文书并督促其进行整改。对涉嫌违法违规的行为,要依法给予行政处罚。检查中如遇有重大食品药品安全问题,应及时上报。

要依照食品药品安全事故应急预案,做好突发事件的防范和处置准备工作。要加强应急值守,严格执行报告制度,畅通信息渠道,及时处理食品药品安全的投诉举报。一旦发生疑似食物中毒等食品安全事件,要积极采取有效措施,快速及时妥善处置,降低事件损失和影响,并在规定时间内按程序报告。

四、明确要求

1.加强领导。“两会”期间,会议项目多,参会人员多。各地及相关单位要高度重视,加强领导,明确任务,落实责任,确保大会期间的食品药品安全。

2.开展督导。在“两会”保障期间,市食品药品安全保障领导小组将派督导工作专班赴各地开展督导,检查重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则的执行情况,同时指导保障工作。

3.做好应急值守。各单位要做好相应的工作记录,及时分拣信息、及时报告。(市局应急办:李宝,0716-8447157)

4.严肃纪律。凡参与“两会”保障的工作人员,要严格遵守相关纪律要求,按照湖北省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则的要求开展工作。对工作人员涉及玩忽职守、渎职失职的,要严肃问责。


 

                         荆州市食品药品监督管理局

                             2019年1月11日 


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图