今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 工作通知

荆州市食品药品监督管理局关于加强食品药品危险化学品安全监督检查的通知

发布时间:2018-12-13来源: 荆州市食药监局点击量:



 

各县、市、区食品药品监督管理局,市食品药品综合执法局:

为认真贯彻落实11月29日全省安全生产紧急视频会议及市委、市政府主要领导批示精神,按照《荆州市安全生产委员会关于印发<荆州市危险化学品安全生产大排查、大管控、大整治行动方案>的通知》(荆安20189号)文件要求,确保“元旦、春节”期间食品药品生产经营环节危险化学品使用安全,市局决定从12月14日开始为期15天的危险化学品使用安全大检查、大管控行动,现就加强食品药品生产经营环节危险品化学品使用安全检查通知如下:

  1. 一、高度重视,严格落实责任

两节期间是食品消费高峰期,各地各单位要以高度的政治责任感和工作责任心抓好食品药品场所的危险化学品使用安全监管工作。要加强组织领导,强化工作责任落实,召开专题会议,安排部署相关工作,主要负责同志要亲自研究部署,分管同志要靠前指挥狠抓落实,直接负责同志要切实履职尽责。要强化属地管理责任,严格落实“一岗双责”,加强督促检查力度,把危险化学品使用安全责任落实到每一个岗位、每一名人员,确保责任落实,措施到位。要严格督促企业落实危险化学品使用安全主体责任,企业法人代表为第一责任人,分管负责人为直接责任人。企业要明确落实危险化学品使用安全专职管理机构和人员,建立健全危险化学品使用安全制度和规范,督促企业认真开展食品药品场所的危险化学品使用安全自查,认真整改不足,及时消除安全隐患。

  1. 二、突出重点,全面开展检查

在全面检查的基础上,坚持问题导向,突出重点,主要检查危险化学品使用安全保障条件、使用管理、制度规范执行、教育培训、责任落实、目标管理等情况。

(一)食品生产加工环节。集中检查食品、保健食品相关单位涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全情况;重点部位自动监控、泄漏检测情况;制冷、报警、通风、防火、防爆等安全设备设施日常管理使用及运行维护情况;食品药品检测室有毒有害化学试剂、物品使用及管理情况;工业及实验室用强酸、强碱等化学物品使用及管理情况,白酒、甲烷、乙炔等高爆、易燃物质及相应罐体和附属设备使用及管理情况;原料、包装材料、电缆、电线、高炉、压力容器、罐体等易燃、易爆材料和器材使用及管理情况;企业安全制度、安全操作规范执行情况;企业安全教育培训、安全应急演练开展情况;企业安全生产管理机构设置、专职人员、安全责任和安全措施落实情况;突出检查液氨制冷(重点是肉类、水产、蔬菜类等食品加工场地)、溶剂挥发(油脂浸出车间)和劳动密集型企业机械式损伤等场所或设备。严防因安全措施不到位引发火灾、爆炸、有毒有害物质致人伤亡等安全事故。

(二)食品流通储存环节。集中检查超市、商场、卖场冷冻专柜、保温区、仓储等场所的设备设施(如电梯、货梯、消防设施等)使用管理及运行维护情况,严防因环境温度变化造成食品变质失效从而引发食品安全事故。对食品的冷冻储藏加强检查,重点检查制冷、保温、防火、防爆、通风、防鼠等设备设施和安全措施落实情况、安全生产制度执行情况,严防因设备老化、管理不当、安全生产责任不落实引发安全生产事故发生。对人员密集的超市、商场等要重点检查。

(三)食品消费环节。集中检查餐饮企业、学校食堂、养老机构食堂、建筑工地食堂、农村集体聚餐等集中供餐单位的厨房通风、锅炉、防火设备设施日常管理和运行维护情况,特别要对火锅店、烧烤摊、夜宵店使用煤气、液化气、酒精、生物油等加强监督检查,对不具备安全经营条件、存在安全隐患的餐饮店,严防火灾、爆炸、人身伤亡等安全事故发生。

(四)药械生产环节。督促企业加强危险化学品使用管理,强化麻醉药品、精神药品和药品类易制毒化学品生产、购进、销售、库存以及流向监督检查,不得出现监管盲点,防止流入非法渠道,发现问题依法严肃查处。

(五)药械流通环节。集中检查药品批发企业、零售连锁、医疗机构使用单位的生物制品、冷藏冷冻药品、特殊药品及按特殊药品管理的药品和抽验不合格药品等购销渠道是否有出借、挂靠、超范围经营和违法违规的行为。特别是特殊药品安防系统是否按规定程序监管,电梯运行、防火防盗、车辆运输等也要列为检查重点。

三、加强监管,确保食品药品安全

各地各单位要在前期开展的食品药品安全百日交叉大检查的基础上,进一步加强两节期间食品药品安全日常监管工作,要持续保持高压态势,加大违法行为查处力度。对检查中发现的问题隐患,要建立完善检查档案,督促食品药品生产经营单位积极整改排除,特别是对发现的案件线索和违法行为等信息,要坚持“严”字当头,该移交的坚决移交,严肃追究相关法律责任,并加强跟进措施,及时督查督办,做到事事有跟踪、样样有落实、件件有回复。对食品药品安全生产工作不落实、问题整改不到位的,要与纪检监察部门和安全生产主管部门交换意见;对发生食品药品行业安全事故的,实施“一票否决”,必要时全市通报,严肃追究相关责任。督促企业加强安全生产自查,对发现的安全隐患必须及时采取措施,及时排除安全隐患,并将隐患及排除情况上报企业安全负责人,重大安全隐患应上报当地政府,确保安全隐患排查和整改到位,确保食品药品安全。

各县市区食品药品监督管理局、市食品药品综合执法局要将工作开展情况于2018年12月31日前上报市局综合科。

联 系 人:李   宝


 

 

 

                            荆州市食品药品监督管理局

                                2018年12月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荆州市食品药品监督管理局办公室        2017年12月13日印发


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图