今天是:
食品、药品投诉举报热线:12331
 
当前位置:首页 > 工作通知

荆州市食品药品监督管理局关于开展2018年荆州市全国安全用药月活动的通知

发布时间:2018-09-30来源: 荆州市食药监局点击量:

 

 

 

各县、市、区食品药品监督管理局,市局机关各科室、市食品药品综合执法局、市食品药品检验所:

根据省食品药品监督管理局《关于开展2018年湖北省全国安全用药月活动的通知》(鄂食药监函2018185号)要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的安全用药需求,组织开展好安全用药科普宣传工作,提升公众安全用药意识和自我保护能力,现就2018年荆州市全国安全用药月活动有关事项通知如下:

一、时间安排 

2018年10月8日—11月9日。

二、宣传重点 

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中及三中全会精神以及党中央国务院关于药品安全的重大决策部署。

(二)结合“安全用药,共享健康”主题,积极宣传改革开放40周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

(三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

三、活动要求 

(一)加强组织保障。参照《2018年荆州市全国安全用药月重点活动方案》(见附件),围绕活动主题,结合本地实际,精心策划方案,扎实开展各项活动。要切实加强组织领导,确保活动顺利进行并形成规模声势。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普机构积极参与,凝聚各方资源力量,共同开展主题宣传活动。 

(二)增强活动实效。各地使用统一的“全国安全用药月”标志(在国家药品监管局网站下载),围绕公众关切,不断丰富活动内容、完善宣传形式,综合利用广电报刊、“两微一端”、科普教育基地等各种宣传平台及手段,对安全用药科普书籍、电视宣传片、药品监管工作动态、安全用药月活动进行全方位多层次集中推广。加强安全用药月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严格纪律要求。安全用药月活动是药品监管部门服务群众的工作品牌,也是塑造监管形象的重要举措,各地各级药品监管部门要严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,活动中要厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义。

(四)总结经验做法。要注意总结安全用药月活动的成效和经验,各县市区局将总结报告电子版于11月12日前报市局办公室。

联系人:杨 燕

电 话:8449645

邮 箱:jzsyjgj@163.com

 

附件:2018年荆州市全国安全用药月重点活动方案

 

 

荆州市食品药品监督管理局

2018年9月28日

 

 

 

2018年荆州市全国安全用药月重点活动方案

 

1.“安全用药健康生活”主题宣传活动。在《食安荆州》节目中对药品监管工作动态和用药安全知识及活动信息进行专题报道,在广播电视、短信平台定期开展安全用药消费提示宣传,在报刊和“两微一端”开展安全用药专题宣传。

2.开展“安全用药乡村行”活动。结合精准扶贫工作,组织爱心企业义诊,接受药品安全咨询、举报,发放安全用药宣传资料,科普儿童、老年人等免疫力低下群体的安全用药知识,引导农民群众关心、关注药品安全,提高用药安全意识和自我防范能力。

3.开展“安全用药社区行”宣传活动。邀请药学专家、执业药师走进社区,开展药品安全社区行等公益活动。通过搭建科普展板、发放科普资料、举行专家讲座,现场接受咨询与投诉等形式,宣传虚假违法医药广告危害,普及药品不良反应、网络购药、药品储存与回收、药品包装与说明书识别、正确使用抗生素、维生素、疫苗、中药等药品安全科普知识,指导公众安全用药、合理用药,科学提高生活质量,促进健康生活。

4.开展“安全用药校园行”宣传活动。通过悬挂宣传标语、设置咨询展台、发放宣传手册、举办安全用药知识讲座等形式,强化教师、家长、学生科学用药、安全用药、合理用药意识,营造“用药安全从娃娃抓起”的良好氛围。重点开展“正确认识疫苗”科普宣传活动,从疫苗研发、生产、流通、检验检测、接种等各个环节普及疫苗知识,进一步消除“疫苗事件”引起的恐慌和不信任。

5.“寻找身边最美药师”宣传活动。组织参加国家药品监管局开展的“寻找身边的最美执业药师”活动,以药品经营企业、医疗机构、医药企业及科研单位药学从业人员为重点,深入挖掘基层药品安全工作者为保障药品安全付出的辛勤劳动,全面展示我市药品安全岗位优秀人物。

6.“药品安全网络知识竞赛”宣传活动。组织参加国家药品监管局举办的第七届“药品安全网络知识竞赛”,引导公众关注微信公众号“中国药闻”、“药葫芦娃”、“食药安全情满楚天”、“荆州市食药监”参与有奖答题。通过以奖促学、寓教于赛的方式传播安全用药科学知识。

7.“安全用药月记者走基层”主题活动。组织媒体记者实地走访、报道药品医疗器械行业诚信企业,了解荆州医药产业的发展态势和科技成果,宣传医药健康领域最新技术成果,增进社会公众对现代医药科技的了解。

8.开展“做老实人办良心企业”主题活动。组织全市药品生产企业生产和质量管理人员开展培训活动,进一步增强企业主体责任意识和质量风险管理能力,有效提高我市药品生产质量,形成全市药品诚信生产的和谐环境。

9.开展过期药品回收及销毁活动。组织各大药店开展过期药品回收有礼活动,由各县市区局将清理回收的家庭过期药品集中销毁,杜绝过期药品再度流入市场,维护公众用药安全。同时,引导社会公众树立定期检查、清理家庭储备药品的科学理念,普及群众的安全用药知识。

10.组织医院、药店、药品连锁企业等药品经营企业利用LED显示屏、张贴宣传画和宣传标语等宣传形式,营造“安全用药”的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荆州市食品药品监督管理局办公室         2018年9月28日印发


 
版权所有:荆州市食品药品监督管理局 地址:湖北省荆州市荆州区荆东路54号 电话:0716-8449645 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备11016671号-1 鄂公网安备 42100302000052号 网站标识码:4210000029 网站地图